Poisson
cru à la tahitienne
500
g de poisson cru
2
citrons verts pressés
1
tomate coupée en dés
1
échallotte ou 1 oignon émincé
1
boite de lait de coco
Tout
découper en dés et arrosez du jus de citron et du lait de coco
Mettre
au frigo 2 h
Bon
appétit
Parfois, il doit vous arriver de dire :
« je me demande bien ce qu'ils mangent tous les jours sur leur bateau ? »
Et bien, on cuisine comme à terre,
avec du frais dès que l'on va en ville ou sinon avec de la
conserve.
Voici les recettes de ce que l'on mange
à bord et en plus vous n'aurez plus à vous demandez qu'est-ce que
l'on mange aujourd'hui car vous pouvez faire comme nous, et un souci
de moins pour vous !
Sachant que nous avons souvent comme
base le riz, une des céréales qui ne contient pas de gluten et peu
d'amidon.
Midi :
Betteraves rouges aux pommes avec du riz et poulet.
Betteraves
rouges aux pommes
Râper les betteraves et
ajouter 1 citron pressé avec 1 pomme coupée en dés,
Arrosez d'un
peu de vinaigre balsamique et d'huile d'olive.
Du sel et du
poivre bien sûr et d'autres épices si vous le souhaitez. Cela dépend
de vos goûts.
Pour le riz, en général on
en fait pour la journée, voir même trois repas.
Riz
au poulet
En fait la veille, on a mangé :
Poulet
Champignons à la sauce
tomate
Haricots verts
Donc, pour notre riz au poulet, nous
avions gardé un morceau de poulet que nous avons découpé en petits morceaux dans le reste de la sauce tomate et mélangé au riz.
Champignons
à la sauce tomate
Une
boite de champignons avec une petite boite de concentré de tomate et
un oignon.
Il faut préparer votre sauce tomate, tout d'abord en
faisant revenir votre oignon émincé dans l'huile d'olive, ensuite
mettre le concentré de tomate, bien remuer.
Préparez de l'eau à
côté de vous et de la farine.
Une fois le concentré de tomate mis,
rajoutez une cuillère à soupe de farine et bien remuer,
Délayer avec l'eau jusqu'à obtenir une belle sauce, il faut aller
très lentement pour rajouter l'eau petit à petit.
Pour finir,
vous balancez les champignons et vous laissez mijoter un peu.
Noix de jambon à l'oignon
Nous consommons beaucoup d'oignons,
d'ails et d'échalotes, car ces légumes sont pleins de bonnes vertus pour la
santé et cela ce conserve très bien dans le bateau, comme les
agrumes(citron, orange, pamplemousse).
Donc, pour notre recette, il nous
faut une conserve de jambon et un oignon. Il suffit de faire revenir
l'oignon et d'y rajouter le jambon coupé en petits morceaux,
Il n'y a plus qu'à manger avec le reste du riz que vous pouvez transformer en rajoutant
des épices
On essaye de manger à tous les
repas, un peu de légumes crus ou cuits, un peu de viande avec du riz
ou autre.
LES
EPICES
On utilise : Curry,
coriandre, cumin, poivre noir, poivre gris, poivre aux 5 baies,
mélange quatre-épices, ail en poudre, tandoori, gingembre, piment
de Cayenne, Tabasco, harissa, cannelle, curcuma, clous de girofle,
herbes de provence.
Midi : Tomates et pois
chiches au chorizo
Petite salade de tomates avec une
échalote émincée et juste arrosée d'huile d'olive, salée et
poivrée.
Pois chiches au chorizo
Faire revenir de l'ail frais
émincé dans l'huile d'olive puis rajouter une sauce tomate comme la
recette précédente ou plus rapide, on met une boite de conserve de
tomates pelées.
Couper le chorizo doux ou fort selon votre goût que
vous rajoutez à la sauce et pour terminer ouvrir une boite de pois
chiches que l'on rajoute,
Laissez mijoter.
Soir :
Salade avocat et jambon cru
Salade avocat
Il faut de l'avocat, du
pamplemousse rose et du surimi ou crevette ou saumon ou thon et de la
mayo.
Il suffit de tout couper en petits morceaux et de mélanger.
On peut rajouter de la tomate ou de l'oeuf
dur écrasé (Marie la tienne était excellente!!!).
Bon
appétit !!!!!
Les prochaines recettes seront
avec les photos et oui on n'arrête pas le progrès !!!!!!!
Notre corbeille de fruits, toujours bien garnie...
Notre corbeille de fruits, toujours bien garnie...
Gambas
flambées au whisky
Faire revenir de l'ail dans de
l'huile d'olive avec les gambas, quand elles commencent à être bien
roses, retirer la poêle et flambez. Terminer la cuisson, salez et
poivrez.
Soupe
de poisson
Avec les déchets des gambas têtes
et carapaces, nous avons réalisé une soupe. Mettre les déchets
dans une casserole puis couvrir d'eau et faire mijoter, puis laisser
reposer toute la nuit. Le lendemain, faire chauffer à nouveau en
écrasant bien le tout et laisser encore reposer pour déguster
celle-ci le soir. En fin de journée, égoutter le tout dans une
passoire et récupérer que le jus. Vous y ajouterez de la sauce
tomate, de la crème et de l'herbe de provence, sel et poivre et
autres selon vos goûts.
Ce qui est génial, c'est que d'un
plat, on en fait deux. Et le lendemain, si il nous reste du jus, on
le met dans notre riz.
Purée
de patate douce
C'est comme avec la pomme de terre
classique, sauf que la patate douce comme son nom l'indique est très
douce, donc il ne faut pas hésiter à bien relever le plat.
Salade
verte avec foies de volailles
C'est vite fait et c'est
excellent !!!!
Riz frit
Pour changer, parfois on fait
frire le riz. Le faire cuire comme d'habitude et ensuite le poêler
avec de l'ail ou de l'oignon et rajouter si vous avez envi les épices
qui vous font plaisir. Nous, on aime bien avec le tandoori.
500 g de patate
1 verre de blanc
4 échalotes
Eplucher les patates et échalotes
en rondelles.
Faire chauffer l'huile dans une
cocotte à feu fort, faites-y sauter les patates douce et remuez de
temps en temps.
Quand elles commencent à dorer,
ajoutez les échalotes et le vin blanc, salez et poivrez.
Fermer le couvercle et laissez
mijoter à petit feu 30 minutes.
Salade
de chou-fleur cru avec tomates
Le chou-fleur cru, c'est très bon
à la croque avec de la mayonnaise. Vous pouvez également le couper
très fin et rajouter de la tomate.
En général, on achète un gros
chou-fleur pour en faire une salade cru et l'autre moitié on l'a
fait cuire à la vapeur, parfois on le fait à l'ail avec du curry,
parfois à la béchamel, parfois à la sauce tomate.
Fricassée de poisson
Mardi 8 décembre, c'est jour de
fête car nous avons pêché 3 bonites et 1 maquereau.
Salade de lentilles avec tomate
Trompettes chanterelles revenues
dans la graisse de canard
Merci à Xbones pour nous avoir permis de découvrir son coin fantastique où, en plus, nous avions pu nous régalé d'une délicieuse garbure mitonnée avec amour par Arnaud !
Coucou
RépondreSupprimerSuis en train de faire un tour sur le site et puis je me suis dit tiens t'a pas vu recette, va voir vu que tu n'a rien à faire et que faut occuper son temps comme on peut.
Je sais pas si vous avez vu la finalité du truc mais écriture noir sur fond presque noir cela donne pour un vieux monsieur comme moi un truc. .....noir ! !!!
Sinon je ne doute pas du bien fondé de cette rubrique mais faudrait tenir compte des détails techniques quoi...
Allé zouuuu à bientôt de vous LIRE
Bizzzzzzou et à la prochaine
Denis
Navré qu'il y ait un bug, mais sur notre ordi, c'est pas du tout noir sur fond presque noir ! Je viendrait voir chez toi ce que ça donne !
RépondreSupprimerLe technicien, pour vous servir...
Salut les cuistos navigateurs !
RépondreSupprimerJe confirme,les recettes sont illisibles. Reste les photos quand même qui sont très appétissantes. .
Salut les navigateurs terriens,
RépondreSupprimerNavré pour ce petit problème technique, on fait au plus vite pour le régler.
On espère vous voir en fin d'année.
Et bien vous ne vous laissez pas mourir de faim c'est bien ça je vous souhaite le meilleur pour tout bon voyage effectué
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