Recettes

Poisson cru à la tahitienne

500 g de poisson cru
2 citrons verts pressés
1 tomate coupée en dés
1 échallotte ou 1 oignon émincé
1 boite de lait de coco
Tout découper en dés et arrosez du jus de citron et du lait de coco
Mettre au frigo 2 h

Bon appétit



Parfois, il doit vous arriver de dire : « je me demande bien ce qu'ils mangent tous les jours sur leur bateau ? »
Et bien, on cuisine comme à terre, avec du frais dès que l'on va en ville ou sinon avec de la conserve.
Voici les recettes de ce que l'on mange à bord et en plus vous n'aurez plus à vous demandez qu'est-ce que l'on mange aujourd'hui car vous pouvez faire comme nous, et un souci de moins pour vous !
Sachant que nous avons souvent comme base le riz, une des céréales qui ne contient pas de gluten et peu d'amidon.

Midi : Betteraves rouges aux pommes avec du riz et poulet.

Betteraves rouges aux pommes
Râper les betteraves et ajouter 1 citron pressé avec 1 pomme coupée en dés,
Arrosez d'un peu de vinaigre balsamique et d'huile d'olive.
Du sel et du poivre bien sûr et d'autres épices si vous le souhaitez. Cela dépend de vos goûts.
Pour le riz, en général on en fait pour la journée, voir même trois repas.

Riz au poulet
En fait la veille, on a mangé :
Poulet
Champignons à la sauce tomate
Haricots verts
Donc, pour notre riz au poulet, nous avions gardé un morceau de poulet que nous avons découpé en petits morceaux dans le reste de la sauce tomate et mélangé au riz.

Champignons à la sauce tomate
Une boite de champignons avec une petite boite de concentré de tomate et un oignon. 
Il faut préparer votre sauce tomate, tout d'abord en faisant revenir votre oignon émincé dans l'huile d'olive, ensuite mettre le concentré de tomate, bien remuer. 
Préparez de l'eau à côté de vous et de la farine. 
Une fois le concentré de tomate mis, rajoutez une cuillère à soupe de farine et bien remuer,
Délayer avec l'eau jusqu'à obtenir une belle sauce, il faut aller très lentement pour rajouter l'eau petit à petit. 
Pour finir, vous balancez les champignons et vous laissez mijoter un peu.


 Noix de jambon à l'oignon

Nous consommons beaucoup d'oignons, d'ails et d'échalotes, car ces légumes sont pleins de bonnes vertus pour la santé et cela ce conserve très bien dans le bateau, comme les agrumes(citron, orange, pamplemousse).
Donc, pour notre recette, il nous faut une conserve de jambon et un oignon. Il suffit de faire revenir l'oignon et d'y rajouter le jambon coupé en petits morceaux,
Il n'y a plus qu'à manger avec le reste du riz que vous pouvez transformer en rajoutant des épices

On essaye de manger à tous les repas, un peu de légumes crus ou cuits, un peu de viande avec du riz ou autre.

LES EPICES

On utilise : Curry, coriandre, cumin, poivre noir, poivre gris, poivre aux 5 baies, mélange quatre-épices, ail en poudre, tandoori, gingembre, piment de Cayenne, Tabasco, harissa, cannelle, curcuma, clous de girofle, herbes de provence.


Midi : Tomates et pois chiches au chorizo

Petite salade de tomates avec une échalote émincée et juste arrosée d'huile d'olive, salée et poivrée.

Pois chiches au chorizo
Faire revenir de l'ail frais émincé dans l'huile d'olive puis rajouter une sauce tomate comme la recette précédente ou plus rapide, on met une boite de conserve de tomates pelées.
Couper le chorizo doux ou fort selon votre goût que vous rajoutez à la sauce et pour terminer ouvrir une boite de pois chiches que l'on rajoute,
Laissez mijoter.


Soir : Salade avocat et jambon cru

Salade avocat
Il faut de l'avocat, du pamplemousse rose et du surimi ou crevette ou saumon ou thon et de la mayo.
Il suffit de tout couper en petits morceaux et de mélanger. 
On peut rajouter de la tomate ou de l'oeuf dur écrasé (Marie la tienne était excellente!!!).

Bon appétit !!!!!

Les prochaines recettes seront avec les photos et oui on n'arrête pas le progrès  !!!!!!!

Notre corbeille de fruits, toujours bien garnie...





Et notre jambon cru espagnol, toujours prêt à nous dépanner...





Gambas flambées au whisky



Faire revenir de l'ail dans de l'huile d'olive avec les gambas, quand elles commencent à être bien roses, retirer la poêle et flambez. Terminer la cuisson, salez et poivrez.

Soupe de poisson

Avec les déchets des gambas têtes et carapaces, nous avons réalisé une soupe. Mettre les déchets dans une casserole puis couvrir d'eau et faire mijoter, puis laisser reposer toute la nuit. Le lendemain, faire chauffer à nouveau en écrasant bien le tout et laisser encore reposer pour déguster celle-ci le soir. En fin de journée, égoutter le tout dans une passoire et récupérer que le jus. Vous y ajouterez de la sauce tomate, de la crème et de l'herbe de provence, sel et poivre et autres selon vos goûts.
Ce qui est génial, c'est que d'un plat, on en fait deux. Et le lendemain, si il nous reste du jus, on le met dans notre riz.


Purée de patate douce

C'est comme avec la pomme de terre classique, sauf que la patate douce comme son nom l'indique est très douce, donc il ne faut pas hésiter à bien relever le plat.


Salade verte avec foies de volailles

C'est vite fait et c'est excellent !!!!


Riz frit

Pour changer, parfois on fait frire le riz. Le faire cuire comme d'habitude et ensuite le poêler avec de l'ail ou de l'oignon et rajouter si vous avez envi les épices qui vous font plaisir. Nous, on aime bien avec le tandoori.


Patate douce sautées à l'échalotes



500 g de patate
1 verre de blanc
4 échalotes
Eplucher les patates et échalotes en rondelles.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte à feu fort, faites-y sauter les patates douce et remuez de temps en temps.
Quand elles commencent à dorer, ajoutez les échalotes et le vin blanc, salez et poivrez.
Fermer le couvercle et laissez mijoter à petit feu 30 minutes.


Salade de chou-fleur cru avec tomates


Le chou-fleur cru, c'est très bon à la croque avec de la mayonnaise. Vous pouvez également le couper très fin et rajouter de la tomate.
En général, on achète un gros chou-fleur pour en faire une salade cru et l'autre moitié on l'a fait cuire à la vapeur, parfois on le fait à l'ail avec du curry, parfois à la béchamel, parfois à la sauce tomate.



Fricassée de poisson
Mardi 8 décembre, c'est jour de fête car nous avons pêché 3 bonites et 1 maquereau.

Bonites à la moutarde et au vin blanc




Salade de lentilles avec tomate


Trompettes chanterelles revenues dans la graisse de canard


Merci à Xbones pour nous avoir permis de découvrir son coin fantastique où, en plus, nous avions pu nous régalé d'une délicieuse garbure mitonnée avec amour par Arnaud !










5 commentaires:

  1. Coucou
    Suis en train de faire un tour sur le site et puis je me suis dit tiens t'a pas vu recette, va voir vu que tu n'a rien à faire et que faut occuper son temps comme on peut.
    Je sais pas si vous avez vu la finalité du truc mais écriture noir sur fond presque noir cela donne pour un vieux monsieur comme moi un truc. .....noir ! !!!
    Sinon je ne doute pas du bien fondé de cette rubrique mais faudrait tenir compte des détails techniques quoi...
    Allé zouuuu à bientôt de vous LIRE
    Bizzzzzzou et à la prochaine
    Denis

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  2. Navré qu'il y ait un bug, mais sur notre ordi, c'est pas du tout noir sur fond presque noir ! Je viendrait voir chez toi ce que ça donne !
    Le technicien, pour vous servir...

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  3. Salut les cuistos navigateurs !

    Je confirme,les recettes sont illisibles. Reste les photos quand même qui sont très appétissantes. .

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  4. Salut les navigateurs terriens,

    Navré pour ce petit problème technique, on fait au plus vite pour le régler.
    On espère vous voir en fin d'année.

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  5. Et bien vous ne vous laissez pas mourir de faim c'est bien ça je vous souhaite le meilleur pour tout bon voyage effectué

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